karité sauvage noix de Karité
 
  Accueil | Utilisation et propriétés | Nos produits | Livraison et tarifs | Nous contacter | Liens  
   
Les vertus du beurre de Karité sont nombreuses. Son utilisation sur le continent Africain est à la fois cosmétique et alimentaire, sa composition et son extraction traditionnelle, sans traitement chimique permet une utilisation sur tout le corps ( peau et cheveux ) et assure une hydratation sans comparaison. L'extraction mécanique est la seule méthode qui permette d'obtenir un beurre naturel conservant la totalité de ses propriétés.
Massage et hydratation - Mains Efficacité du beurre de karité sur toutes les peaux

Applications et massages - Beauté du corps ©


Composition

Le beurre de Karité est un extrait végétal qui contient des phytostérols des vitamines (A, D, E, F) , des graisses insaturées, des insaponifiables à l'action émolliente et anti-inflammatoire, et du latex (karitène). Composition : Acide oléique (60-70%); acide stéarique (15-25%); acide linolénique (5-15%); acide palmitique (2-6%); acide linoléique(<1%).

L'Arbre et la noix - Description - Source : Wilkipédia*

Le Karité (Vitellaria paradoxa) est l'unique espèce connue du genre Vitellaria et de la famille des Sapotaceae. C'est un arbre poussant dans les savanes arborées de l'Afrique de l'Ouest (Burkina Faso, Côte d'Ivoire, Ghana, Guinée, Nigeria, Sénégal) ainsi qu'au Cameroun, en République du Congo, RDC, Soudan et en Ouganda. La Côte d'Ivoire, le Mali et le Soudan sont les trois territoires africains produisant le meilleur karité, en raison de la constitution de leur sol. C'est un arbre considéré comme sacré et à ce titre, les villageois ne conçoivent ni de le couper, ni de le détruire de quelque manière que ce soit.

Il faut attendre 15 ans pour qu'un arbre donne ses premiers fruits. Le karité n'atteint l'âge adulte que vers 30 ans où il pourra produire 20 kg de fruits, soit 5 kg d'amandes sèches pour obtenir moins d'1 kg de beurre de karité. L'arbre donne le maximum de fructification entre 50 et 100 ans, ce qui est un grand obstacle à sa culture.

La noix de karité

Le fruit, appelé également karité, se présente sous la forme de grappes de fruits ovoïdes de couleur vert sombre à brun mesurant entre quatre et huit centimètres de long. C'est une baie charnue renfermant une, voire deux amandes dures (comparable à une graine d'avocat), d'une teinte blanchâtre entourée(s) d'une coque mince et de pulpe (55%). Chaque amande recèle une matière grasse pour environ la moitié de son poids. La plus grande et la meilleure part de la production de karité est consommée sur place car il s'agit de la principale source de corps gras dans la plupart des pays où il est récolté.

Fabrication du beurre

Les noix de karité récoltées entre mi-juin et mi-septembre sont débarrassées de la pulpe. On obtient alors une noix dont on récupère l’amande. On la lave et la laisse sécher. Elle est ensuite concassée, torréfiée, moulue jusqu’à obtenir une pâte épaisse qui mélangée à de l’eau sera vigoureusement baratée. L’immersion dans l’eau bouillante va permettre de séparer le beurre des autres composants de l’amande, notamment les impuretés qui se déposent au fond du récipient. Une fois retiré, le beurre flottant en surface est malaxé avant d’être cuit longuement afin de permettre à l’eau de s’évaporer et aux impuretés de se déposer. L’huile (en fait le beurre liquide) ainsi obtenue sera filtrée avant d’être conditionnée.



 




Beauté du corps et du visage - Hydratant et raffermissant des tissus. éal pour les peaux sèches.Très éfficace contre les vergetures par ses caractéristiques anti-élastases..

Cheveux et cuir chevelu - Enduire les cheveux et le cuir chevelu, envelopper d'une serviette chaude, laisser agir (15mn) avant shampoing

Soins du visage , des lèvres et du nez. Un petit peu de beurre dans chaque narine malmenée par les allergies ou les rhumes.

Soins du corps - Par application et massages - Dans le bain ( une noix dans l'eau du bain )

Traitez vos problèmes de peau avec le Beurre de Karité : sècheresse, cicatrices, irritations, hématomes, piqures d'insectes...

Le beurre de karité aide à la souplesse de la peau et des muscles ( par massage réguliers avant et après l'effort ) . c'est une pratique séculaire en Afrique qui permet de conserver une meilleure condition physique . L'application de beurre de Karité par massages est bénéfique pour les sportifs.

D'après certaines observations cliniques, il semble que le beurre de karité favoriserait une augmentation de la circulation capillaire locale, ce qui permettrait une réoxygénation tissulaire et améliorerait l'élimination des déchets métaboliques.

Action cicatrisante sur les plaies, traitement des dermites sèches desquamatives, des mains gercées avec crevasse, des ulcères, vergetures, eczémas par régénération des couches épidermiques superficielles.


Le meilleur beurre est obtenu par pression à froid, et n'est pas raffiné. On reconnait le beurre de karité raffiné à sa couleur blanche et à son absence d'odeur, alors que le beurre de karité non raffiné frais, a une odeur de noisette et est jaune mais cette odeur ne perdure pas sur la peau.



 
  Nos partenaires et contributeurs : Africalbum | Actualimages Crédit Photo : Yves Regaldi